Разутюживать или нет и не только об этом...
Мои ученики очень часто спрашивают меня, почему я советую заутюживать, а не разутюживать швы? Как правильно это делать, на какую сторону?
Но прежде чем разобраться в этом вопросе, давайте посмотрим, что предлагают нам корифеи лоскутного шитья. Вот например, выдержка из книги Т. А. Мазурик “Лоскутное шитье. От ремесла к искусству”:
“… Каждый раз, прострочив ткань, необходимо сначала приутюжить шов, то есть просто прогладить его утюгом, как показано на рисунке. Приутюживание не только уменьшает толщину деталей, но и снимает напряжение шва, которое привносится в ткань с каждой новой строчкой. А в лоскутной работе при шитье без наметки это напряжение особенно велико. Приутюживание делается с изнаночной стороны ткани прямо по шву.
Затем надо разутюжить запасы на швы или заутюжить их на сторону.
Разутюжить – то есть, проводя носиком утюга по запасам шва, расположить их в разные стороны и закрепить утюгом см. рис).
Разутюживание делается с изнанки такни, после чего шов снова приутюживают с лицевой стороны (см. рис.).
Заутюжить – то есть, проводя носиком утюга по запасам шва, направить оба среза в одну сторону и закрепить утюгом (см. рис.). Заутюживание также делают с изнанки ткани, после чего шов снова приутюживают с лицевой стороны.
Некоторые мастерицы предпочитают всегда заутюживать запасы швов на сторону, мотивируя это тем, что при заутюживании строчка надежнее, так как она прячется за сгиб ткани. Это действительно так. Однако при дальнейшем шитье могут возникнуть трудности, связанные с большим ерепадом толщины ткани от двух до шести слоев. Эти перепады многократно повторяются на одном шве. Когда к утолщениям швов добавляются еще и булавки_при безнаметочном шитье, то машины, особенно “белошвейки”, могут не справится с этой дополнительной толщиной. Пластмассовые детали быстро изнашиваются, иглы ломаются и т.п.
Этого можно избежать, разутюживая срезы в разные стороны. Тогда перепад толщины ткани происходит от двух до трех слоев. А чтобы не сомневаться в прочности шва, необходимо использовать для шитья на машине только прочные нитки. Вдобавок разутюженный запас на шов лучше выглядит с лицевой стороны лоскутного изделия, так как в этом случае ни один лоскуток не возвышается над соседними.
Итак, если ткани одинаковы или незначительно отличаются по толщине, то швы лучше сначала приутюживать, а затем разутюживать запасы на швы в разные стороны, не отдавая, таким образом, предпочтения никакому лоскутику.
Если ткани значительно отличаются по толщине, то швы, как и в предыдущем случае, надо сначала приутюживать, а потом заутюживать запасы швов “как посит ткань”, то есть в сторону более тонкой ткани. Плотная, толстая – “сильная” ткань всегда диктует свою волю “слабой”, то есть более тонкой ткани. Если все-таки попытаться разутюжить такие запасы на швы, то со временем “сильная” ткань все равно возьмет вверх и отогнет свой срез в сторону “слабой” ткани. Готовое лоскутное изделие в этом случае начинает коробиться и морщить, другими словами, теряет товарный вид…”
К моему большому сожалению, я не согласна с автором, хотя раньше, также как многие любители лоскутного шитья, я разутюживала швы. Однако с некоторых пор, перестала это делать. Ниже, я привожу свою аргументацию о пользе заутюженных припусков на шов, но обо всем по порядку.
Как уже говорилось выше, среди любителей лоскутного шитья, а особенно среди новичков, бытует мнение о том после стачивания отдельных элементов, швы необходимо разутюживать в разные стороны (как на предыдущем рисунке). Я считаю, что это не совсем правильно. На это существует несколько причин:
- Раутюженный шов менее прочный и лоскутное изделие может быстрее изнашиваться.
- Если длина шва достаточно большая, в месте разутюживания шва у вас могут показаться не только нитки, но и дырки :-).
- При стежке в шов, попасть в него иголкой гораздо труднее, чем в не разутюженный. Кроме того, после такой стежки ткань начинает морщить.
- Простегивать лоскутное изделие становится проще и быстрее, поскольку стежка проходит вдоль канавки, образованной сгибом ткани и становится практически не заметной (даже если она выполнена нитками контрастного цвета).
- При разутюживании шва не образуется “замок” и в этом случае стыковать элементы гораздо труднее и муторнее.
В какую сторону тогда заутюживать? На этот счет существует несколько правил:
- Заутюживать швы необходимо на темную ткань.
Но это правило работает в том случае, если вы сшиваете отдельные элементы между собой (как на рисунке выше). Если же при сшивании блока вы видете, что для получения “замка” вам необходимо заутюжить темную ткань на светлую. Делайте это, ничего страшного!
- При шитье сложных блоков (звезд и пр.), старайтесь заутюживать швы таким образом, чтобы вы видели точку схождения двух строчек, ведь именно здесь будет проходить ваш будущий шов.
Иначе, вам будет сложно стыковать блоки между собой.
- Для уменьшения толщины швов раскрывайте их.
Для этого, подпорите вертикальный шов, но только до горизонтальной линии строчки (с одной и другой стороны блока) и разверните шов в разные стороны.
И еще несколько советов: В процессе шитья, не утюжьте и не отпаривайте сшитые блоки, а также их элементы в процессе шитья. Слишком усердная утюжка может привести к искажению формы элемента а также самого блока. Если вам все же нужно отутюжить какой-то элемент или блок, пользуйтесь утюгом как прессом!
На сегодня все, приятного вам шитья!
Литература:
- Т. А. Мазурик “Лоскутное шитье. От ремесла к искусству”